Главная   Sitemap   RSS   Google+   

Обзор Ori and the blind forest – фантастический платформер

В этом обзоре речь пойдет о фантастическом платформере, который называется Ori and the blind forest - великолепном детище от Moon Studios.

Вступление

Логотип Ori and the blind forest
Недавно довелось приобрести интересный платформер, в целом игры такого жанра меня не очень привлекали, однако в последнее время я решительно вынужден менять свое мнение об этих играх. Пройдя еще месяц назад великолепный Limbo – я думал что ничего подобного уже не найду что сможет так зацепить, рекомендации по аналогам игр от Steam также не смогли меня удивить. Однажды обратил внимание на весьма интересный логотип:
Стало до безумия интересно, что же это за игра, и после прохождения однозначно решил, что вероятно это одна из немногих приятных и реально расслабляющих игр, позволяющих Вам полностью погрузиться в другой особый и необычный мир.

Предыстория

С самого начала игра приятно удивила меня, просматривая вступительный ролик,  для меня было необычно получить управление над первым персонажем. Таким образом даже предыстория была разбавлена некими действиями заставляя нас стать частью этого интересного мира. В общем и целом история предельно незатейлива и проста.  Потому лишь что в целом у игры вполне загадочное и мистическое настроение, атмосферность была достигнута разработчиками на высшем уровне. На протяжении всей игры повествование истории этого мира ведет Древнее дерево, стоящее в центре Слепого Леса.
Древнее дерево
Необычный лепесток с Древнего дерева оторвался во время урагана и упав на землю, превратился в маленького, и прыткого Ори. В этот же момент его спасает от урагана какое то загадочное существо, похожее на милого мишку. Дух предпочел не возвращаться к древу а жить в лесу, вместе со своим спасителем, искать фрукты и радоваться жизни. Как и подобает в таких историях, должно было появиться страшное зло. Славные дни подошли к концу, а Ори отправляется в опасное путешествие для того чтобы спасти лес.
Данное вступление от силы занимает минут 10, но успевает полностью погрузить игрока в эту захватывающую историю, вызываю самый разный спектр эмоций от умиления до грусти. К героям очень быстро привыкаешь и буквально за пару сценок можно успеть влюбиться в героев и начинаешь за них переживать – настолько творчески и ответственно отнеслись разработчики к созданию образов персонажей, они получились очень живыми и понятными. Графика этой игры превосходит все ожидания, каждая текстура и декорация детализированы настолько, насколько только это было возможно, равно как и качество анимации – все движения мягкие и плавные.
Нельзя не отметить и то, что разработчики не использовали экраны загрузки и игра получилась абсолютно без загрузок. В игре они отсутствуют в принципе, вы не увидите загрузок ни при путешествии по миру, ни при внезапных мувах, даже если вы умрете – Ори перенесет к точке сохранения.

Геймплей

Однако в игре присутствует тоненькая линия развития событий. Нашему герою необходимо сделать несколько разных вещей в определенных концах леса: Поставить руны в замки, растопить ледяную локацию, очистить воду от порчи и тому подобное. Заодно и скрываясь из виду у злобной птицы-духа Куро, которая является воплощением зла и преподается как злодей.
Злой дух - Куро
Попутно с этим за нами все время будет следить какое то странное существо похожее на четырехлапого паучка, с которым мы впоследствии встретимся и даже подружимся. В остальном – мы путешествуем по просторному миру игры.

Прокачка героя

В самом начали игры Ори практически ничего не может, единственное что мы имеем это низкий и очень неудобный прыжок. Спустя некоторое время к нам присоединится маленький летающий шарик, который будет нашим первым оружием против врагов, так как он имеет возможность их атаковать. Заодно он нам расскажет о происходящем в этом мире и направит нас в путешествие. Игра устроена следующим образом – новые уровни открываются вместе с новыми возможностями вашего персонажа. Иначе говоря, вам часто будут встречаться некоторые подозрительные вещи, например трещина в стене, в данный момент времени вы ничего с ней не сможете сделать. Спустя какое то время, когда ваш персонаж получит способность разрушать подобные стены – нужно будет вернуться и узнать, что скрывалось за этой стеной. В целом, деления на локации и уровни как будто и нет, однако последовательность действий во время прохождения постоянно одна. Зато ваших приключений и исследований здесь хоть отбавляй, вы можете найти буквально что угодно и где угодно, даже за обычным кустом может скрываться какой либо секрет или бонус.
Как правило игры такого жанра называются «Metroidvania» что означает разблокировку новых локаций или карт одновременно с ростом способностей вашего героя.
Именно подобным образом устроена данная игра. Ваш герой последовательно учится делать двойной прыжок, лавировать вражеские снаряды а также делать от них отскоки, дышать под водой и многим другим интересным вещам. Каждая локация в игре уникальна по сравнению с другими – это может быть и ледяная крепость в которой происходит что то непонятное с гравитацией; Красивая морская лагуна где вы будете по большей части путешествовать под водой;  Долина ветров, где вам предстоит скрываться от злобной птицы Куро, которая постоянно будет норовить вас выловить; В этом плане все сделано отлично, каждая новая локация предлагает новые игровые задачи.
Проблемы с гравитацией
Игру можно упрекнуть лишь за то, что те кто часто играют в платформеры не смогут открыть здесь ничего интересного или нового: в целом все новое это хорошо забытое старое а похожие темы или приемы, где-нибудь да фигурировали. Однако вопрос стоит не в оригинальности, а в качестве реализации – в «Ori and the Blind Forest» она на высшем уровне.
Ори великолепно реагирует на любые команды, весьма стремительно двигается, и не вызывает абсолютно никаких проблем. Летающий шар, которых всегда держится рядом с героем, способен атаковать только в определенном нешироком радиусе, это вынуждает нас держаться к врагам весьма близко. Что касается врагов – у вас на пути встретятся самые разные их представители, от злобных воронов до непонятных существ похожих на желе с иглами. А некоторые противники могут пригодиться вам для разрушения определенных видов стен или почвы. Из убитых противников выпадает опыт, который позволяет вам делать символические апгрейды персонажа (Бесконечное дыхание под водой, увеличение защиты, видеть секреты на уровнях).  Развивать новые способности нет, они будут приходить к вам по игровому сюжету. Весьма стандартная схема для игр подобного жанра. Самое необычное неповторимое явление здесь – это то что для создания сохранения, вам необходима мана. Ваш герой должен сам создавать себе сохранения. Часто это бывает проблемой, если забыть об этом и не сохраняться по 20 минут. В данной ситуации радует что удачная точка сохранения может обновляться вами и использоваться более 1 раза, при обновлении сохранения маны не требуется.

Отличие игры от аналогов

Главное отличие Ori от аналогов – серьезный уровень сложности. В некоторых моментах вам может понадобиться от 20 и более попыток прохождения. В отдельных моментах вам придется выполнять сложные последовательности действий без возможности сохранения, финальная глава вообще требует от вас полного погружения в ситуацию, где вы в течении двухминутного эпизода не имеете права ошибиться ни разу. Конечно сложность вещь субъективная, но здесь можно без сомнений сказать что Вам придется не легко.
Путешествие по Иглистому болоту
В целом про эту игру невозможно долго рассказывать, по сути говорить то и не о чем: довольно простая история, которая может уложиться в 5 мувиков. В полном описании самого геймплея скорее нет смысла, т.к чтобы почувствовать это надо скорее поиграть, и оно того точно стоит. В целом игра вообще невероятно красивая. Простота и понятливость не есть что то отрицательное. В каждом из перечисленных аспектов эта игра стремится к безупречности. Отдельное слово стоит замолвить о музыкальном сопровождении, оно также на безупречном уровне. Играя в Ori у вас будет полное погружение и ощущение этого невероятного приключения, а идеально проработанная механика игры ставит ее в один рдя с лучшими произведениями данного жанра. Не каждый день есть возможность найти «простую» игру, в которой можно провести от 7 часов подряд. Обзор подготовлен для вас командой KFCTP Community.


Плюсы: Великолепная графика; Завораживающая музыка; Трогательная история; Игровой процесс в пределах классики;

Минусы: Игра не дружит со слабыми PC;





Поделиться в соц. сетях:

Автор: BenL@Don от 27.03.2016   |  Оценка  
Также читайте следующие новости


Гость, вы не можете комментировать, через штатный модуль системы! Для того чтобы оставлять комментарии, пожалуйста зарегистрируйтесь.
Copyright KFCTP © 2016 | Google+
Яндекс.Метрика